A criação comercial de insetos como alternativa sustentável no setor alimentício.

Por: Airton Noé A. da Silveira. – Eng. ambiental

28/04/25

Diante de diversos desafios que surgem em função das mudanças climáticas, como a escassez de recursos naturais e também a crescente necessidade de alimentos para atender o crescimento populacional, a criação comercial de insetos se destaca como uma solução interessante e sustentável. 
Os insetos se destacam como uma alternativa de fonte de proteína, geração de insumos agrícolas e também auxiliando no processamento de resíduos orgânicos, observando que é possível um alto rendimento ao custo de um menor impacto ambiental.
Para boa parte da população do planeta, os insetos ainda são vistos especialmente como sinônimos de pragas para a agricultura, mas a relação da produção comercial de insetos vem mudando cada vez mais estes conceitos que tínhamos sobre estes pequenos seres.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, estima-se que existam 1.462 espécies de insetos comestíveis registradas no mundo.

Globalmente, os insetos mais comumente consumidos são besouros,
lagartas, abelhas, vespas, formigas, gafanhotos, gafanhotos e grilos.

Fonte: Entomo Farms

Por que é interessante a criação comercial de insetos?
Para uma produção comercial de insetos, é necessária menos água, terra e alimentos do que se comparado a produção de outras fontes de proteínas tradicionais. 
Além disso, algumas espécies de insetos apresentam alto valor nutricional e também se destacam pela capacidade de se alimentar de resíduos orgânicos, o que favorece ciclos de produção mais sustentáveis e ecologicamente corretos.

Nakagaki e DeFoliart (1991) estimaram que até 80% de um grilo é comestível e digerível, em comparação com 55% para frangos e porcos e 40% para bovinos. Isso significa que os grilos são duas vezes mais eficientes na conversão de ração em carne do que o frango, pelo menos quatro vezes mais eficientes do que os porcos e 12 vezes mais eficientes do que o gado.

Fonte: Edible insects, future prospects for food and feed security

   Figura 1: Composição nutritiva.     Fonte:A Review. Foods 2022, Zhou

Vantagens da criação comercial de insetos:
  • Baixa emissão de gases de efeito estufa: Insetos como o Tenebrio molitor (larva de besouro) emitem significativamente menos metano e óxido nitroso em comparação a outras criações de animais.
  • Alta conversão alimentar: Espécies como o Hermetia illucens (mosca soldado negra) tem a capacidade de transformar resíduos orgânicos em biomassa rica em proteínas. O pó de grilo contém o dobro de proteína, e até 4 vezes mais a quantidade de B12 que a carne bovina, além de ser rica em ferro e cálcio.
  • Menos consumo de água e terra: Em função de apresentar uma reduzida demanda de grandes espaços, a produção de insetos se torna mais viável para áreas urbanas e empresas de agricultura vertical.
Aplicações:
  1. Aplicação de insetos para a alimentação humana, (entomofagia): Alguns insetos que podem ser consumidos por humanos, como grilos, gafanhotos e larvas, são ricos em proteína, ferro, zinco e ácidos graxos essenciais. Existem alguns produtos no mercado, como farinhas, barras energéticas, e snacks que têm consumo em diversos mercados, como na Europa, Ásia e América Latina.
  2. Ração animal: A farinha de insetos é cada vez mais utilizada na nutrição de peixes, aves e pets. Por serem ricos em aminoácidos essenciais, os insetos representam uma alternativa viável à farinha de peixe e soja.
  3. Tratamento de resíduos: A mosca soldado negra é eficiente na biodegradação de resíduos orgânicos urbanos e industriais. A criação destes insetos contribui para a redução de aterros sanitários e a produção de compostos orgânicos.
  4. Indústria farmacêutica e cosmética: Compostos bioativos derivados de insetos, como quitina e peptídeos antimicrobianos, têm um bom potencial terapêutico e cosmético.

   Figura 2: Exemplos de aplicações     Fonte: A Review. Foods 2022, Zhou

Tecnologias empregadas na criação de insetos.
A criação comercial de insetos requer o uso de algumas tecnologias como:
  • Automação e aplicação de sensoriamento remoto: No monitoramento da umidade e temperatura dos ambientes de produção, e monitoramento do crescimento larval.
  • Inteligência artificial: Na otimização de processos, formulações alimentares, controle de rendimentos, e identificação de problemas e possibilidades na produção.
  • Biorreatores automatizados: Adaptados para a produção em larga escala, visando o controle de variáveis ambientais presentes no ambiente produtivo.
Empresas deste ramo que exploram a produção de insetos, como a Entomo Farms localizada no Canadá, e a Micronutris localizada na França, são exemplos de empresas que exploram a biotecnologia aliada à engenharia ambiental na produção de insetos em escala industrial.
Desafios da produção de insetos
A criação de insetos ainda enfrenta certas barreiras regulatórias e culturais, especialmente em países ocidentais. A segurança alimentar, rastreabilidade e aceitação do consumidor são fatores-chave para impulsionar o crescimento desta atividade. 
No Brasil, a ANVISA e o MAPA ainda avançam na normatização da indústria, embora haja progressos desde 2020.
As empresas que já atuam na produção comercial de insetos, utilizam diversos processos para garantir a qualidade no produto final, como, por exemplo, técnicas de peneiramento e separação dos insetos e dos seus excrementos, além de utilização de práticas como o de jejum pré-abate, que considera de 12 a 24 horas para os insetos esvaziarem os conteúdos intestinais antes do processamento.
Livros recomendados.
A seguir, temos algumas referências interessantes para explorar mais este assunto, e compreender melhor sobre a criação comercial de insetos sob uma perspectiva científica, ambiental e tecnológica:
  • Edible Insects: Future Prospects for Food and Feed Security – FAO (2013) – Obra seminal da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação que aborda a importância dos insetos na segurança alimentar global.
  • Insects as Sustainable Food IngredientsAaron T. Dossey, Juan A. Morales-Ramos, M. Guadalupe Rojas (2016) – Explora a base científica e os métodos industriais para o uso de insetos na alimentação humana e animal.
  • The Insect Crisis – Oliver Milman (2022) – Embora focado na importância ecológica dos insetos, traz reflexões sobre o impacto do desaparecimento desses organismos, o que reforça a necessidade de práticas sustentáveis de criação.
  • Insetos para alimentação animal no Brasil – COSTA Diego, VASCONSELOS Carolina, ARAÚJO Ana Carolina, CALIL Ricardo, SANTOS Luciana (2021)  – Aborda sobre práticas de criação, processos, regulamentação e etapas envolvidas e infraestrutura necessária na criação comercial.
  • Insects as Animal Feed: Novel Ingredients for Use in Pet, Aquaculture and Livestock Diets – Heidi Hall, Elaine Fitches, Rhonda Smith (2021)
    Oferece uma ampla discussão sobre o uso de insetos em rações, abordando aspectos nutricionais e regulatórios.
A criação comercial de insetos, além de ser uma alternativa sustentável de produção de alimentos, é também uma tendência para enfrentar a necessidade global dos sistemas alimentares e ambientais atuais. 
O setor da produção comercial de insetos, aproveita uma base científica de longa data e tecnologias emergentes, para evoluir a produção de alimentos, reduzir impactos ambientais e fomentar a bioeconomia. 
Investimentos em entomo cultura, são aliados à inovação alimentar e ciclos sustentáveis de produção.

Fontes: 

Edible Insects: Future Prospects for Food and Feed Security – FAO, 2013.

Insetos para alimentação animal no Brasil, Editora Alexa Cultural – Embu das Artes – SP 2021.

A Review. Foods 2022, Zhou, Y.; Wang, D.; Zhou, S.; Duan, H.; Guo, J.; Yan, W. Nutritional Composition, Health Benefits, and Application Value of Edible Insects.

Entomo Farms

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